Em plena colheita, viticultores de Marialva trabalham para colher frutas de qualidade visando bons pre?os e novos mercados consumidores

?Essa Uva ? Doce!? - Governo Municipal realiza Fiscaliza??o da Uva Verde

Segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018

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Debaixo das videiras do munic?pio de Marialva produtores de uva de mesa trabalham para conseguir qualidade e bons pre?os para a colheita da safra de inverno, j? iniciada e que se estende at? meados de junho. A cidade agora ganha destaque pela produ??o de uvas doces e de excel?ncia, gra?as a a?es p?blicas e de empresas privadas que envolvem toda a cadeia de produ??o e comercializa??o da fruta. O volume produzido no munic?pio corresponde a 50% da safra estadual.

Segundo dados da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Marialva, a expectativa ? colher a m?dia de 17 a 20 toneladas por hectare dos parreirais em produ??o. No munic?pio, aproximadamente seis mil pessoas est?o envolvidas com a atividade, sendo um pouco mais de mil produtores trabalhando numa ?rea de 1,0 mil hectares.

A justificativa para a colheita da uva antes da hora exata era a de aproveitar os melhores pre?os de mercado, que geralmente atingem o pico no in?cio da safra. Os produtores acabavam aceitando a oferta de intermedi?rios, com o temor de perder os melhores pre?os. Entretanto, a fruta chegava ao consumidor final com qualidade inferior, que acabava deixando de consumir as uvas da regi?o.

?O produtor est? mais consciente. Se ele vende a uva fora da ?poca e dos padr?es exigidos, o produto fica encalhado nos estabelecimentos?, explica Ailton Rojas Poppi, t?cnico agr?cola da Emater de Marialva.

Rojas comenta ainda que algumas cidades da regi?o entram em contato com a Emater para saber como funciona a ?Lei da Uva Verde?, como aconteceu em Ura?. "Elas querem seguir o mesmo exemplo, por isso nos visitam e telefonam. N?o d? para negar que de alguns anos para c? a qualidade das uvas de mesa melhorou substancialmente".

Em rela??o aos pre?os de mercado para este primeiro semestre, os produtores est?o na expectativa de que a m?dia fique em torno de R$ 2,50. "Se o pre?o ficar entre R$ 2 e R$ 2,50 ser? uma remunera??o boa para o produtor. Chegamos a atingir R$ 4, mas acho dif?cil manter esse patamar", disse o produtor Antonio Perez.

De acordo com o Prefeito de Marialva, Edgar Silvestre-Deca, Marialva precisa continuar sendo conhecida nacionalmente como a Capital da Uva Fina. ?Temos que entregar ao mercado um produto de qualidade, uma uva com o padr?o do brix exigido. Somos parceiros dos produtores e compradores, mas n?o vamos tolerar a comercializa??o de uva fora do padr?o. Nossos fiscais est?o visitando barrac?es e propriedades rurais. Quem n?o cumprir, ser? punido?, afirmou Silvestre.

Os cidad?os marialvenses podem colaborar com o Governo Municipal no trabalho de Fiscaliza??o da Uva Verde. Se receber informa?es sobre a colheita e venda de uva abaixo do padr?o de qualidade, entre em contato com os telefones: (44) 3232-4443 ou 8453-2445. N?o ? preciso identificar-se e a prefeitura garante o anonimato.

Maiores informa?es: (44) 3232-8354.

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