Munic?pio participa com 50% da produ??o do Paran?

Marialva colher? mais de 22 mil toneladas de uva na safra de inverno

Segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018

ÚVisualizada: 247 vezes


Ouvir matéria

Os viticultores de Marialva iniciaram a colheita da safra de inverno 2011 de uva fina de mesa. A expectativa ? de que sejam colhidas cerca de 22,5 mil toneladas da fruta durante os pr?ximos tr?s meses. O munic?pio participa com 50% da produ??o de uva fina do Paran?.

As principais variedades cultivadas s?o It?lia, Rubi, Benitaka e Brasil. No in?cio da safra a comercializa??o est? girando em torna de R$ 2,70 o quilo do produto. Segundo levantamentos, a produtividade m?dia ? de 15.000 kg por hectare.

De acordo com o Secret?rio de Agricultura, Meio Ambiente e Turismo, Valdinei Cazelato, no in?cio do ano ocorreu muita chuva, mas agora com a normalidade nas precipita?es atmosf?ricas a uva atingiu uma excelente qualidade, as bagas e a colora??o est?o uniformes e o teor de do?ura ? ideal. ?As condi?es clim?ticas favoreceram para o bom desenvolvimento dos frutos?, afirmou.

Para o agricultor Idair Bortolaci, que trabalha h? 10 anos produzindo uva quase de maneira artesanal, esta safra est? sendo uma das melhores dos ?ltimos tempos. ?A uva ? excelente neg?cio. Al?m de empregar toda a minha fam?lia, estamos comercializando o produto por um bom pre?o, o que faz com que tenhamos uma ?tima renda, proporcionando qualidade de vida a todos n?s?, disse ele.

Os principais centros consumidores do produto s?o: S?o Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Goi?s, Mato Grosso e Rio Grande do Sul.

O cultivo da uva fina em Marialva teve in?cio na d?cada de 60 com apenas um hectare cultivado pelas fam?lias Yamanaka e Wakita. Hoje o munic?pio tem 1,5 mil hectares em produ??o, envolvendo 850 propriedades e 1.100 fam?lias, entre propriet?rios e parceiros agr?colas.

Maiores informa?es: (44) 3232 8354.

 Galeria de Fotos

 Veja Também