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Paran? desenvolve sistema de rastreamento de alimentos de origem vegetal
Segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018
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O Paran? est? desenvolvendo um sistema que permitir? rastrear, de forma pioneira no Pa?s, os produtos vegetais de consumo humano, com o objetivo de garantir maior seguran?a ao consumidor, monitorando, por exemplo, os res?duos de agrot?xicos.
O rastreamento ser? feito a partir de uma etiqueta-padr?o, com dados sobre o tipo de produto, nome do produtor, validade, peso l?quido, data e lote de consolida??o do alimento. Uma resolu??o conjunta entre as Secretarias da Sa?de e da Agricultura est? em fase de finaliza??o e obrigar? a rotulagem desses alimentos.
Nesta ?ltima sexta-feira (31), o Comit? Gestor Alimento Seguro apresentou em Curitiba, durante o Simp?sio de Direitos do Consumidor, os primeiros avan?os do grupo, que trabalha para garantir maior seguran?a aos produtos vegetais de consumo humano no Estado.
O trabalho de fiscaliza??o da qualidade ? dificultado pela impossibilidade de identificar a origem do produto nas g?ndolas dos mercados, segundo o chefe da Vigil?ncia Sanit?ria Estadual, Paulo Costa Santana. ?Nosso objetivo ? criar mecanismos de rastreamento de todas as frutas, verduras e legumes produzidos no Paran?, disse.
Hoje os agrot?xicos s?o a segunda maior causa de intoxica?es registradas no Brasil. Isso se deve principalmente ? utiliza??o de agrot?xicos proibidos ou em altas concentra?es durante o cultivo de alimentos vegetais, como frutas, verduras e legumes.
Nos ?ltimos anos, o Brasil se tornou um grande mercado para as empresas deste ramo. O pa?s ? o maior consumidor de agrot?xicos do mundo, ultrapassando os Estados Unidos.
Segundo o promotor de Defesa do Consumidor, Maximiliano Deliberador, a dificuldade em se rastrear a origem do produto tamb?m criava a sensa??o de impunidade quando alimentos contaminados eram encontrados. ?Apesar de podermos responsabilizar qualquer ente da cadeia produtiva, n?o resolver?amos o problema na sua origem?, explicou.
Com o sistema de rastreabilidade, pioneiro no Pa?s, os alimentos colocados nas g?ndolas dos mercados dever?o conter informa?es que identifiquem os respons?veis por sua produ??o e cultivo.